3 главных плюса работы в IT сфере

Существует ряд стереотипов, связанных с профессиями сферы IT. Основные — это большие зарплаты и абсолютное знание всего, что касается информационных технологий — «ты ж программист». Разберемся в главных преимуществах работы в IT и минусах престижных специальностей.

Плюсы работы в IT

2.Следующий плюс айтишников — свобода, то есть, гибкий график. Не важно, работает специалист на фрилансе или в офисе, большинство компаний заботится о сотрудниках и создает максимально комфортные условия труда. Вот и артджокер вакансии тоже ценятся на рынке труда значительно. В офисах предусмотрены прием пищи, питьевой режим, комнаты для отдыха, и даже спортзал. А главное — лояльное отношение руководителей к «умным головам». Не имеет значения, во сколько специалист приступил к решению задачи, важно, чтобы она была решена качественно и в срок.

3.Работники IT-отрасли — образованные люди с высоким интеллектом. Это стойкое мнение даже не обсуждается. Обычный пользователь, не вникая в специфику работы айтишника, уверен, что он и приложение разработает, и «железо» починит. И пусть не каждый программист умеет орудовать паяльником, но он найдет, как решить проблему. Так что высокий социальный статус — тоже немалый плюс работы в IT. Кроме того, среда IT специалистов довольно специфическая. Сленг, интересы, обсуждения, тусовки, связи — для многих непонятный, но манящий мир.

Минусы работы в IT-сфере

  • рутинная работа за компьютером;
  • малоподвижный образ жизни;
  • низкий старт и постоянная конкуренция.

Нельзя безупречно написать программу или сделать макет с первого раза. Обязательно понадобятся правки, отладки, тестирование, согласование с заказчиком и прочее. Поэтому, кто не любит переделывать одно и то же по нескольку раз, не задерживается в IT.

Большая часть задач требует многочасового поиска решений, поэтому приходится долго сидеть за компьютером. А это наносит вред здоровью, «крадет» время досуга и развлечений. Естественно, работа IT специалиста построена на любви к своему делу. Любители активного образа жизни и постоянной смены занятий не смогут тестить, кодить или отрисовывать часами.

К тому же, придя в айти с нуля, и начинать придется с нуля. Сразу рассчитывать на высокую зарплату не стоит, ее нужно будет заработать кропотливым трудом и постоянным ростом. А чтобы выдерживать высокую конкуренцию, развиваться лучше, и вертикально, и горизонтально — то есть, не в одной специальности, а в нескольких.

Работа в IT, как и любая другая, имеет свои подводные камни. Они не страшны, если любить то, чем занимаешься, и упорствовать на пути к успеху.